Турецкая кухня

Одно из самых ярких впечатлений любого путешествия – это национальная кухня той страны, в которую вы приехали. А если вы живете или отдыхаете  в Турции, то сумеете не только насладиться разнообразными, вкусными и полезными для здоровья блюдами турецкой кухни, но и лично убедиться в том, что турецкая кухня не зря входит в первую тройку самых лучших национальных кухонь мира, уступая первенство только французской и китайской.

В Турции каждая трапеза – это особый способ проведения досуга. Турки никогда не едят на ходу, торопливо или между делом, поэтому традиции и особенности турецкой кухни способствуют тому, чтобы получать удовольствие от каждого блюда. В Турции существует очень много мест, где можно не только утолить голод, но и провести веселый или романтический вечер, отведав замечательные и разнообразные блюда турецкой кухни и насладившись радушием турецкого гостеприимства. В многочисленных ресторанах и кафе.

 


 

Как сориентироваться в меню турецких ресторанов и фастфуда?

 

Гозлеме – это турецкие блинчики. Очень тонкие пласты теста, которые выпекаются на специальных изогнутых листах металла. После выпекания этой лепешки из теста ее наполняют сыром, шпинатом или фаршем. И, конечно, как и все в турецкой кухне, начинка обильно приправляется специями и острым красным перцем. Гозлеме готовится прямо при вас, пока вы ждете, и подается исключительно горячим и свежим. В туристических районах Турции часто можно увидеть такую картину: рядом с рестораном женщина открывает упаковку уже готового теста и печет гозлеме прямо здесь, на открытом огне, недалеко от ресторана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Донер кебаб – это пласты нежного бескостного мяса курицы, баранины или говядины, приправленные специями. Их нанизывают на вращающийся вертикальный металлический стержень так, чтобы получился столбик в виде большой шишки, и жарят вблизи раскаленных углей, медленно поворачивая этот столбик. Таким образом мясо обжаривается на гриле до румяной корочки. Повар срезает поджаренные края острым длинным ножом, и получившиеся тонкие полоски сочного жареного являются главным компонентом этого блюда - донер кебаб. Нарезанное мясо вместе со специально подготовленными листьями салата, маринованными овощами, свежими помидорами и соусом помещается на специальную турецкую лепешку, хлебный батон или тонкий лаваш  из пшеничного хлеба, затем аккуратно заворачивается и подается покупателю – донер кебаб готов.

 

Иногда донер кебаб может быть подан на тарелке, на которую помещают лепешку хлеба, а на нее выкладывают горкой тонко нарезанное мясо. Такое блюдо заправляется острым томатным соусом и густым йогуртом и называется «Искендер».

 

Адана кебаб, или адана думур кебаб - это второе по популярности блюдо турецкой кухни, без которого немыслима турецкая культура. Его готовят из нежного мяса молодого барашка или ягненка, что придает ему особый вкус и аромат. Главная особенность этого блюда – адана кебаб - в том, что оно готовится из фарша. Для приготовления фарша используется постное мясо ягненка или молодого барашка. Фарш заправляют солью, черным и красным острым молотым перцем и хорошо перемешивают. А вот далее нужно сделать самое сложное: сформировать из приготовленного фарша бесконечно длинную колбаску и навертеть ее на специальный вертел, на котором и будет готовиться адана кебаб. Такой способ приготовления требует от повара определенной сноровки: адана кебаб будет жариться на этом вертеле на открытом огне, и он не должен упасть с вертела ни до, ни в процессе жарки.

 

Шиш кебаб – это мясо на вертеле (шашлык). Все что готовится на шампурах или вертеле это "шиш".  Шиш кебаб дурум по-турецки – это еще одно разновидность принятой в Турции еды, которую тоже готовят повсеместно. Шиш кебаб широко распространен в турецкой кухне. Хотя существует и много разновидностей этого турецкого блюда, их всех объединяет, в первую очередь, способ приготовления. Шиш кебаб готовится из молодой баранины, курицы или говядины. Мясо нарезается тонкими полосками и наматывается на более тонкий, чем при приготовлении адана кебаба, вертел, а затем жарится на углях или открытом огне. Подают его так же, как и адана кебаб – заворачивают в пшеничную лепешку и добавляют зелень и овощи.

Кофте  или фрикадельки (котлетки) по-турецки. Мясные шарики типа тефтелей или фрикаделек готовятся из фарша, приправленного специями, и обжариваются (гриллируются) на раскаленном металлическом блюде. Подают кофте экмек, положив мясные шарики в надрезанную половинку свежего хлеба. Кроме мясных шариков в получившийся сэндвич добавляют ломтики сладкого репчатого лука, острый соус, свежие помидоры, листья салата и зелень петрушки. Могут подаваться на тарелке с гарниром.

Турецкая пицца называется лахмаджун. Мясной фарш из баранины или говядины смешивают с мелко нарезанными помидорами, луком, солью, петрушкой и красным молотым перцем – острым или сладким. Хорошенько смешав все ингредиенты, эту смесь намазывают тонким слоем на раскатанное в тонкий пласт тесто. Выпекают  «турецкую пиццу» - в духовке до полной готовности. Вынув из духовки, посыпают зеленью петрушки, выжимают на получившуюся лепешку сверху лимонный сок, сворачивают в трубочку и едят горячим – ароматный и сочный лахмакун поможет быстро утолить голод.

 

Прочитано 11818 раз